La conducta esperada de las mujeres según la leyenda. Mayu Maman, Kacuy y Almamula en Santiago del Estero - Tasso, Alberto; Canevari, María Cecilia (Confabulaciones. Revista de Literaturas de la Argentina, 2019)
El presente artículo se propone analizar el trasfondo moral contenido en leyendas populares tradicionales de Santiago del Estero (Argentina) que contienen personajes femeninos, situándolas en su contexto histórico-social, ambiental y familiar. El marco conceptual incluye el folklore, la historia y los estudios de género. Partiendo de versiones que consideramos clásicas intentamos apreciar los cambios de interpretación producidos en ese período, las adecuaciones a diferentes espacios, y la función latente del mensaje en ellas contenido. Los casos elegidos provienen de diferentes momentos de la historia regional: Mayu Maman y Kacuy tienen origen pre-hispánico, mientras Almamula contiene personajes del período colonial. Pudimos comprobar su vigencia performativa hasta el presente lo que justifica su relectura desde una perspectiva de género.