Del espacio íntimo al espacio de la memoria en Conversación al Sur - Ibáñez Quintana, Nuria (Confabulaciones. Revista de Literaturas de la Argentina, 2019)
Conversación al Sur (1981) de la autora argentino-colombiana Marta Traba reflexiona sobre el papel de la memoria para crear espacios de resistencia al silencio impuesto por el poder represivo y la violencia. El presente escrito propone analizar cómo los autobuses en los que las protagonistas realizan sendos viajes en el relato, representan un espacio liminalen el que se llevará a cabo un doble viaje, físico a través de la geografía y mental a través de sus recuerdos, que los llevará a tomar conciencia de su espacio dentro de la memoria social.