Maternidades siniestras. Parteras del horror en la narrativa argentina: Mariana Enríquez, Samanta Schweblin e Ildiko Nassr - Nallim, Alejandra (Confabulaciones. Revista de Literaturas de la Argentina, 2020)
La literatura argentina del siglo XXI recrea el terror gótico en la narrativa escrita por mujeres, mixturada por lo siniestro, el “horror” contra-natura de la maternidad y los cruces transgenéricos del fantástico, lo erótico y lo político como fronteras críticas del presente. El presente trabajo aborda la narrativa de Samanta Schweblin, Mariana Enríquez e Ildiko Nassr como genealogía femenina del horror que deconstruye el estereotipo de género y desnaturaliza el tópico de la maternidad, en tanto representación coagulada de una subjetividad afectiva, protectora y matriz de la memoria. Aquí en cambio, estamos ante la presencia de historias ominosas donde se reactualiza el mito de la “madre terrible” con maternidades malditas, abandónicas y asesinas que habitan los cronotopos de la cotidianidad. Lo monstruoso se origina en el seno familiar, como metonimia social y política de la Argentina. Son estéticas macabras que interpelan las matrices de las violencias y la colonialidad del poder.