Del archivo a la plataforma: las "Páginas breves" (1906-1911) de Lucio V. Mansilla - Crespo, Natalia (Confabulaciones. Revista de Literaturas de la Argentina, 2021)
A partir de un relevamiento de algunos de los principales conceptos de “archivo” propuestos por diversas disciplinas humanísticas (bibliotecología, sociología, historia, lingüística, filosofía), este artículo da cuenta de un caso de “rescate” reciente de material de archivo hemerográfico hasta ahora desconocido: los más de doscientos artículos de Lucio V. Mansilla publicados en su columna Páginas breves de El Diario entre 1906 y 1911. Con el objeto de ofrecer un proceso comprensible –y replicable en otras investigaciones de archivo–, este artículo explica los pasos que mediaron entre el descubrimiento del material en la Hemeroteca de la Biblioteca Nacional Mariano Moreno, hasta la instalación de una herramienta didáctica de preservación y socialización de este patrimonio literario nacional: una plataforma en línea, de acceso libre y con base de metadatos.