Nuevas dramaturgias de mujeres. Otras miradas - Artesi, Catalina Julia (Confabulaciones. Revista de Literaturas de la Argentina, 2021)
Gracias al activismo de los feminismos en la Argentina –al movimiento del Ni una menos, que luchan por la equidad de género y los derechos humanos de las mujeres y de las disidencias sexuales y genéricas–, han surgido expresiones artísticas muy diversas. Es en este contexto que observamos la aparición de jóvenes dramaturgas que muestran en sus producciones dramáticas innovadoras una evidente perspectiva de género, pues reflejan opresiones que las mujeres sufren actualmente, distintas formas de violencia patriarcal. En este artículo focalizaremos la producción dramática de dos dramaturgas argentinas representativas de esta tendencia teatral: Cecilia Propato y Judit Anabel Gutiérrez.