"El sueño inmóvil" (1996) de Carlos Alsina: tragedia tucumana en clave de mito - Gutiérrez, Cecilia Noemí (Confabulaciones. Revista de Literaturas de la Argentina, 2021)
El teatro es el arte del pueblo: allí, metafóricamente, se expresan los conflictos que vive una sociedad en su conjunto o un individuo en un contexto específico. La tragedia es aún más comprometida porque evidencia las “faltas” que, protagonizadas por el héroe trágico, condenan a un pueblo. El sueño inmóvil del dramaturgo Carlos María Alsina es un ejemplo de este arte siempre comprometido y catártico. El análisis presentado en este trabajo pretende demostrar cómo la obra en cuestión, respetando la estructura clásica de la tragedia, muestra la repetición patológica de una secuencia que deviene en la opresión y la ruina repetida del pueblo tucumano. Esa historia de repetición cíclica que sigue minando el destino de Tucumán está ligada al mito regional, aún vigente en el interior de la provincia, de El Familiar. La gran “culpa” del protagonista heroico es el olvido.