De lo animal en la poesía - Guzmán, Raquel (Confabulaciones. Revista de Literaturas de la Argentina, 2021)
La propuesta de este artículo es recorrer la poesía escrita por mujeres a través de la isotopía de lo animal, como figura, como voz y como sistema simbólico. Para ello se revisan algunas referencias a la relación animal / humano para luego focalizar ciertos modos de estudiar lo animal en la literatura. El corpus de análisis está conformado por poemas escritos por mujeres en el noroeste argentino durante las últimas décadas del siglo XX, y finalmente se sitúa un abordaje de la poesía de Rosa Machado, verdadero zoo-logo desde el cual es posible explorar los límites lábiles entre ambos universos. El carácter corpóreo une a estas dimensiones, mientras afloran interrogantes, dudas y desconfianzas que se convierten en el poema en figuras altamente provocativas.