Héctor Viel Temperley entrevisto - Arancet Ruda, María Amelia (Confabulaciones. Revista de Literaturas de la Argentina, 2022)
Quienes nos hemos dedicado a estudiar a Viel Temperley conocemos la supuesta única entrevista que se le hizo en vida, realizada por Sergio Bizzio en 1987 y publicada en Vuelta Sudamericana en julio del 87, el mes siguiente al del fallecimiento de nuestro poeta. Tal entrevista es verdaderamente una joya que, además de poseer muchos otros valores, tiene la virtud de ofrecer una suerte de testimonio final y de estar plena de claves para interpretar a este autor. Sin embargo, contra lo que se ha sostenido reiteradamente, no es la única. Gracias a la silenciosa labor investigativa en archivos hemos tenido la suerte de hallar otras dos. Con algunas mínimas consideraciones las ofrecemos a continuación, “en bruto” -esto es, sin todo el marco que desarrollaríamos y las conclusiones que desearíamos desplegar-, para su aprovechamiento por parte de la comunidad investigativa y estudiosa, tanto de nuestro país como del exterior. Lamentablemente, ninguna de estas dos notas lleva firma, de modo que no podemos saber quiénes las llevaron a cabo.