Emilio Onrubia: teatro, política y sociedad a fines del siglo XIX - Corona Martínez, Cecilia (Confabulaciones. Revista de Literaturas de la Argentina, 2022)
Emilio Onrubia es un escritor argentino de fines del siglo XIX, cuya producción ha quedado olvidada. Hemos recuperado dos de sus obras dramáticas (frecuentó también la narrativa y la poesía). Se trata de Lo que sobra y lo que falta (1889) y La vieja doctrina (1896). Ambas presentan de manera clara los posicionamientos del autor ante los avatares políticos y económicos que afectaban a la sociedad argentina de la época.