La atmósfera de un Chaco extrañado en dos obras de la literatura argentina contemporánea - Aguirre, Laura (Confabulaciones. Revista de Literaturas de la Argentina, 2023)
En Bajo este sol tremendo (2009) de Carlos Busqued y El viento que arrasa (2012) de Selva Almada hay una estrategia narrativa central que consiste en la configuración del espacio a partir de la tensión entre unos personajes desamparados y una atmósfera particularmente hostil. Con diversos matices y variantes, la exploración del procedimiento tiene como consecuencia la creación de una mirada extrañada sobre el Chaco que pone en tensión y desmonta las formas de representación forjadas a partir de los imaginarios nacionales. ¿De qué modo la narrativa argentina contemporánea explora y transforma al Chaco en una zona literaria? ¿Cómo se problematiza la espacialidad? ¿Cómo se inscribe esta literatura en el presente? A partir de diversas derivas teóricas sobre el concepto de región (Kaliman, 1994; Sosa, 2011; Gramuglio, 1984; Foffani y Mancini, 2000) y de lecturas críticas sobre las obras propuestas, se intenta responder a esos interrogantes.