La búsqueda del interlocutor en Martín Fierro - Rodríguez Martínez, Daniel (Confabulaciones. Revista de Literaturas de la Argentina, 2023)
Se propone otro acercamiento a Martín Fierro que añada una segunda perspectiva a la voz de su narrador y analice la relevancia de este nuevo enfoque en la articulación de su trama. De este modo, se matiza y amplía la tesis de quienes sostienen que el famoso poema se construye a partir de un punto de vista único. Para ello, se resalta que el canto del hablante interactúa con una colectividad lectora (a la que se interpela en reiteradas ocasiones). La finalidad no habría sido otra que configurar por medio de la escritura un interlocutor capaz de comprender al gaucho y obligar a repensar esa imagen, tan sesgada como despectiva, que la literatura de su tiempo y el pensamiento de Sarmiento habían institucionalizado contra esta figura marginada.