El buque, de navío a manifestación divina, en la obra de Francisco Luis Bernárdez - Giuffré, Patricia Amalia (Confabulaciones. Revista de Literaturas de la Argentina, 2023)
Este artículo trata de los diferentes significados que el buque tiene a lo largo de la obra del poeta argentino Francisco Luis Bernárdez. Podemos dividirla en cuatro etapas; en la primera, el buque pasará de representar la embarcación que lo transporte de una a otra orilla de América y España, para cobrar, en una segunda, un arraigado simbolismo religioso de la presencia divina. Posteriormente, en una tercera etapa y específicamente, en su poemario El buque (1935), la visión reveladora quedará plasmada mediante esta figura poética, la cual se comunicará por medio de la música y en especial, del canto. En la última etapa, Bernárdez abordará el tema del agua y de su mayor extensión, el mar, como elementos vitales de la naturaleza, pero también, le otorgará un enfoque piadoso, que conectará al primer elemento, con la gracia del agua bautismal y al segundo, con el rostro materno de Dios.