Utopía y distopía en el delta de la Cuenca del Plata - Pérez Gras, María Laura (Confabulaciones. Revista de Literaturas de la Argentina, 2023)
Proponemos un recorrido diacrónico y un análisis concreto de dos recortes sincrónicos sobre la literatura argentina especulativa que presenta como escenario el delta de la Cuenca del Río de la Plata y sus islas. El recorrido diacrónico inicia con la primera utopía argentina, originada en el siglo XIX, precisamente a partir del imaginario fisiocrático sobre la región. A partir de allí, nos detendremos en un corpus del siglo XXI en un primer momento marcadamente distópico que plantea la necesidad de un cambio de paradigma respecto de la modernidad, lo que en sí mismo implica la existencia de cierta pulsión utópica en estos textos, para luego observar, en un segundo momento, el giro reciente del retorno a la posibilidad de la utopía; no obstante, esta nueva imaginación utópica resulta ser muy diferente de la decimonónica.