“Ser mujer en el norte”: cuerpos en conflicto en la narrativa de Hugo del Rosso - Benítez, Analía Verónica (Confabulaciones. Revista de Literaturas de la Argentina, 2024)
“Ser mujer en el norte”: cuerpos en conflicto en la narrativa formoseña explora un territorio de sentido que emerge de la literatura escrita en Formosa. Se interroga, desde una zona de borde disciplinar, un corpus de cuentos del escritor Hugo del Rosso para explorar cómo el territorio, el lugar de enunciación y el género se entrelazan en un locus particular que presenta personajes femeninos que reproducen y naturalizan jerarquías coloniales (naturaleza/cultura; mujer/hombre). La sexualidad y la maternidad, desde el paradigma de la corporalidad, son las dos categorías de la agencia que visibilizan la conflictividad en la relación cuerpo femenino-mundo, desde una lógica dualista, en un territorio periférico y fronterizo de la cartografía argentina, conflictividad que configura subjetividades subalternas.