La heterogeneidad y las regiones en la literatura argentina y latinoamericana. El caso de Sota de bastos, caballo de espadas - Galván, Julián (Confabulaciones. Revista de Literaturas de la Argentina, 2024)
Varios de los principales autores teóricos que intentan comprender las particularidades de las literaturas de nuestro continente coinciden en señalar el carácter heterogéneo, transculturado, híbrido de las literaturas latinoamericanas. La heterogeneidad también atraviesa a las literaturas de Argentina. En su conformación confluyen líneas que toman a Europa como modelo cultural, político y literario; y otras del tipo popular que se vinculan con expresiones que tienen sus raíces en manifestaciones orales, populares, interculturales. En este sentido, proponemos abordar la obra de Héctor Tizón Sota de bastos, caballo de espadas (1975) y ver de qué manera emerge la heterogeneidad en las categorías propuestas por Cornejo Polar: Discurso, Ser y Representación.