Del animal temible al animal vecino: los Cuentos serranos de Leopoldo Lugones - Tamai, Agustín (Confabulaciones. Revista de Literaturas de la Argentina, 2024)
Lo animal está presente en muchas obras de Leopoldo Lugones, tanto poéticas como en prosa. Sin embargo, existe un conjunto de textos lugonianos con estas características que ha sido muy poco leído y estudiado, ya que no llegó a ser editado como volumen en vida del autor: sus Cuentos serranos, publicados en La Nación entre 1935 y 1938. El objetivo de este artículo es estudiar el abordaje de lo animal en esta obra, bajo la hipótesis de que en ella Lugones presenta una zona de vecindad (Deleuze, 1996) entre animales y humanos, en la cual, a pesar de los conflictos, puede llegar a construirse un mundo en común entre ambos. Esta perspectiva implica un cambio radical respecto de la óptica mostrada por el autor en Las fuerzas extrañas (1906), en cuyos relatos el reino animal era visto como fuente de misteriosas fuerzas destructivas para el hombre.