Reseña - Kohan: Otra vez un grito, vivir para ser escritor - Bocco, Andrea (Confabulaciones. Revista de Literaturas de la Argentina, 2024)
El libro de Alfonsina Kohan (docente e investigadora entrerriana) Otra vez un grito, vivir para ser escritor. Acercamiento a la narrativa de Manauta se detiene a estudiar la obra de un autor poco transitado, desde una mirada situada que no renuncia a leer dentro del sistema de la literatura nacional. El estudio aborda, en particular, la producción narrativa que Juan José Manauta (Gualeguay, 1919 – Buenos Aires, 2013) desarrolla desde la década del 50 del siglo pasado. Analiza cada novela y libro de cuentos, incluyendo las variaciones de sucesivas ediciones. Profundiza en las principales líneas temáticas que el corpus ofrece y despunta las complejidades en torno a la adscripción al realismo y sus desvíos a partir de incursiones experimentales, la emergencia del fantástico y los usos de las tradiciones populares orales de la región.