Reseña de "La llamada: historia de un rumor de la posguerra de Malvinas" de Federico Lorenz - Svetliza, Exequiel (Confabulaciones. Revista de Literaturas de la Argentina, 2019)
Si alguien ha sabido abordar el tema de la guerra de Malvinas desde una rica multiplicidad de enfoques y de géneros, ese es Federico Lorenz. Su obra malvinera conjuga el análisis historiográfico: Malvinas: una guerra argentina (Sudamericana, 2009), Las guerras por Malvinas (Edhasa, 2006); la crónica: Fantasmas de Malvinas. Un libro de viajes (Eterna Cadencia, 2008); y la ficción novelística: Montoneros o la ballena blanca (Tusquets, 2012); sólo por mencionar algunos de los principales textos dentro de esa prolífica producción. En La llamada, el historiador vuelve al asedio de la cuestión Malvinas con un trabajo que conjuga la meticulosa investigación documental y una perspectiva de análisis que podríamos caracterizar como antropológica para tratar un tema hasta ahora muy poco abordado en relación a las consecuencias de la guerra de 1982: los soldados que regresaron mutilados del conflicto bélico.