Sobre algunas derivas de la narrativa salteña reciente - Sosa, Carlos Hernán (Confabulaciones. Revista de Literaturas de la Argentina, 2019)
A partir de la década del 2000, en el campo cultural salteño al igual que otros ámbitos del país, se observa la labor de formaciones culturales, cuyas prácticas socioculturales modifican sensiblemente las tradiciones locales en materia de producción y circulación literarias. En este sentido, me interesa detenerme en la producción narrativa de algunos autores representativos, con el propósito de puntualizar en estrategias discursivas visibles en el corpus literario que alteran las tradiciones narrativas previas; en materia de opciones temáticas, de géneros literarios “menores” recuperados y la incorporación de aportes provenientes de las diversas formas de la cultura popular. El estudio de estas transformaciones resulta útil para evaluar la incidencia que dejan estas producciones en la narrativa salteña actual, y permite seguir pensando los distintos entramados que articulan el campo cultural salteño con otros centros con los cuales se establecen zonas de contacto (con aristas epigonales y polémicas).