Juan José Hernández. La violenta irreberencia del escritor ausente - Brenna, Julieta (Confabulaciones. Revista de Literaturas de la Argentina, 2019)
En el marco de lo que podría denominarse una historia de la violencia literaria tucumana, quisiéramos abordar la figura del escritor Juan José Hernández a partir de un análisis que recupera aspectos de su obra narrativa en diálogo con otros documentos escritos. A través de esta trama textual, brindaremos los elementos que permiten leer su obra narrativa como el espacio donde los conflictos que el escritor vive en su experiencia junto con la sensibilidad que atraviesa su escritura revelan diversos modos de la violencia, no sólo ejercida desde el poder político o militar de turno sino también hilvanada en la trama social tucumana y porteña entre los años cuarenta y los largos setenta. Develar en qué sentido su literatura hace carne dicha violencia será uno de nuestros principales objetivos.