El asombro como motor escriturario. Entrevista a Mario Melnik - Mikus, Tamara (Confabulaciones. Revista de Literaturas de la Argentina, 2019)
Los ecos de un paisaje sin fronteras se dejan oír en los textos de Mario Melnik, la construcción poética de un paisaje armónico, mayor, signado por lo natural, que está vivo y puede sentirse a través de las palabras. El espacio atraviesa al sujeto en su experiencia al considerarlo centro de la misma, eje de sus percepciones a la hora de relacionarse con el mundo y consigo mismo. Se construye como fuente desde la cual emanan sus interpretaciones acerca de la existencia, miradas, pareceres, ritmos. No implica lo natural en su labor poética un elemento decorativo ni artificioso. Por el contrario, manifiesta un modo de expresión artística, cuyo uso revela al hombre en estado de percepción continua, de conexión constante con el terruño, que combina lo visual con lo auditivo, una mirada sensorial, sinestésica, que hace de las imágenes construidas, manifestaciones del sentir y del pensar del sujeto.