Entre big data y poéticas de incontinencia: reflexiones sobre el saber en el medio digital - Mugica, Fernanda (Confabulaciones. Revista de Literaturas de la Argentina, 2020)
En nuestro presente, vivimos atravesados por una sobreabundancia de códigos y lenguajes que –en muchas ocasiones– apenas llegamos a comprender. Nos vinculamos con ellos por medio de interfaces que simplifican su complejidad inherente. Al mismo tiempo, las maquinarias del big data operan sobre nuestra cotidianeidad: por medio de la aplicación de las matemáticas, infieren probabilidades e inducen comportamientos. Eso da lugar a una tendencia a la discretización, automatización e indización de todo. En este contexto, nos interesa pensar las poéticas de incontinencia, es decir, aquellas que insisten en preservar márgenes de inaccesibilidad en el medio digital, en un entramado en que todo tiende a volverse eventualmente referenciable.