El nodo poético del tiempo fundacional en la dramaturgia de la Patagonia y el Noroeste argentinos (1983-1985) - Tossi, Mauricio (Confabulaciones. Revista de Literaturas de la Argentina, 2021)
En la dramaturgia argentina de la reapertura democrática se observa una tendencia hacia la reanimación hermenéutica del “tiempo fundacional”, este último entendido como una representación imaginaria e historiográfica sobre los procesos de constitución del Estado Nacional y sus conflictos por una integración federal y ciudadana. Por consiguiente, en este artículo analizaremos –a partir del estudio comparado de casos– los nodos poéticos de este tiempo fundacional en las dramaturgias de la Patagonia y el Noroeste argentinos, durante los años 1983-1985. Para avanzar en este objetivo, tomaremos como encuadre teórico-metodológico determinadas herramientas de la antropología de lo imaginario, el teatro comparado y la dramatología.