Decir no. Cuerpos en tránsito y resistencia en la literatura del sur argentino a fines del siglo XX - Mellado, Luciana A. (Confabulaciones. Revista de Literaturas de la Argentina, 2021)
Este texto repasa algunos aspectos relevantes de la producción poética de autoras que escriben desde la Patagonia en las últimas décadas del siglo XX. Busca dar a conocer un panorama general de la historia literaria de la región a partir del rescate de algunas experiencias, autoras y trayectorias relevantes en el período que va desde fines de los años 70 a fines de los años 90, eventualmente aludiendo a producciones posteriores. En el período observado, las escritoras del sur traman en sus producciones diversas versiones geoculturales e identitarias. En esta ocasión, rescato algunas de aquellas que revisan críticamente los imaginarios dominantes de la región y problematizan el signo mujer en la escritura poética.