Presentación - Vázquez, Karina Elizabeth; García, Claudia (Confabulaciones. Revista de Literaturas de la Argentina, 2022)
Este Dossier sobre la escritora argentina Aurora Venturini (1921 - 2015) coincide con la serie de homenajes que con motivo del aniversario de los 100 años de su nacimiento tuvieron lugar en Buenos Aires durante el mes de diciembre de 2021. De forma concurrente, se reaviva la lectura de Venturini con la re-edición de algunas de sus obras de ficción más difundidas, a cargo de su editora Paola Lucantis para el sello Tusquets y la programada biografía de la autora por parte de su albacea, Liliana Viola. El mensaje comercial del re-lanzamiento de esta escritora sigue reiterando la información que hace de Venturini una figura de culto. Así es que se sigue insistiendo en su "íntima" amistad con Eva Perón, su "exilio" en París tras el golpe de 1955 y las noches compartidas con Violette Leduc, Jean-Paul Sartre, Simone de Beauvoir, Albert Camus, Eugène Ionesco y Juliette Gréco.