Versos de doble chapa. La poesía en portuñol del Uruguay - García, Víctor O. (Confabulaciones. Revista de Literaturas de la Argentina, 2024)
El portuñol/portunhol hablado en Uruguay tiene un origen histórico que lo fundamenta como lengua madre para una buena parte de la población asentada en el norte de ese país. Reprimido desde la organización como nación buscando imponer el español como lengua nacional, ha resistido durante 150 años las acciones políticas estatales y ha encontrado en este siglo una reacción en la literatura que, aunque incipiente, ha alcanzado no solo repercusión sino una expresión de gran valor que en este artículo se busca rescatar y analizar, tomando para ello la notable producción del poeta Fabián Severo, que no solo le pone letra a una lengua ágrafa, sino que la eleva artísticamente poniendo en esa tarea además una defensa a ultranza de su existencia identitaria en el pueblo uruguayo.