Topografías en riesgo. Transparentar una textualidad amerindia en un contexto educativo monolingüe - Mellado, Luciana Andrea (Confabulaciones. Revista de Literaturas de la Argentina, 2024)
El escrito retoma la experiencia de la enseñanza de textualidades indígenas mapuche en una cátedra de la Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco, llamada Literatura Patagónica. Focaliza el abordaje de la producción poética de Liliana Ancalao, escritora mapuche que reside en la ciudad patagónica de Comodoro Rivadavia. Problematiza la tensión entre las definiciones sociales de lo nacional y de lo regional, puntualmente en torno a la noción de Patagonia como geografía imaginaria en el marco de una matriz geopolítica centralista. Y desarrolla interpelaciones en torno a los diálogos posibles desde la interculturalidad, a partir del reconocimiento de que los pueblos preexistentes a los estados nacionales fueron víctimas de un genocidio fundante y actualmente del discurso de la extinción.