Trazando “la piel del mundo”: las trayectorias poéticas de Alejandra Díaz y Silvia Camuña - Mikus, Tamara (Confabulaciones. Revista de Literaturas de la Argentina, 2024)
La presente ponencia plantea una propuesta inicial de análisis para las trayectorias poéticas de Alejandra Díaz (Bella Vista, 1964) y Silvia Camuña (San Miguel de Tucumán, 1971), a partir de un recorte del corpus elegido: los poemarios La piel del mundo (Díaz, 2012) y Poemas de la Montaña (Camuña, 2011). Se partirá de una perspectiva interdisciplinaria decolonial que buscará colindar categorías de análisis del campo de la sociología de la literatura y de la cultura, de los estudios sobre políticas de género y de los estudios críticos sobre poesía, para cartografiar y vislumbrar estrategias de construcción de la autoría, redes y posicionamientos afines o diferentes, a partir del estudio de las “trayectorias poéticas” de las escritoras, uso específico de la categoría teórica de Bourdieu. Las mismas trazarían posicionamientos que pondrían en jaque los límites de la dermis de un mundo androcéntrico moderno.