¿Quién habla por el lugar? Kuntur: defensa del territorio ante la colonialidad - Herrera, Milagros (Confabulaciones. Revista de Literaturas de la Argentina, 2024)
¿Quién habla por el lugar? ¿Quién lo defiende? se pregunta Arturo Escobar. Creemos que Kuntur con su vuelo omnisciente asume ese rol en Eulalia Ares y la rebelión de las polleras (2019) de la escritora catamarqueña Celia Sarquís. En este artículo nos proponemos analizar esta voz narradora que cuenta los hechos desde la fundación de Catamarca hasta el fin de la vida de Eulalia Ares. En la novela, el cóndor —animal sagrado en la concepción andina— guarda en su memoria sin tiempo los recuerdos ancestrales y, así, revela el exterminio de los suyos y la depredación del territorio causada por los conquistadores españoles. Nuestra hipótesis sostiene que Kuntur asume la voz en algunos momentos del discurso para denunciar la colonialidad que comienza en Catamarca con la llegada de los españoles y, de esta manera, representa la defensa del lugar.