Devolver la mirada: poéticas diversas para conocimientos multiespecie - Klier, Gabriela (Confabulaciones. Revista de Literaturas de la Argentina, 2024)
Este escrito busca explorar diferentes narrativas animales. Parte de mi experiencia en las ciencias biológicas para luego indagar acerca de los modos en que históricamente la perspectiva científica hegemónica negó toda posibilidad de encuentro. Luego presentaré otras literaturas, científicas, filosóficas y poéticas, que cuestionan los dualismos modernos y comprenden al saber animal como un saber que brota, como un entre, desde esos encuentros inciertos e inevitables. En particular indagaré sobre la obra de tres poetas sudamericana/os: José Watanabe, Susana Villalba y Marisa Negri. Se abrirán preguntas en torno a qué poéticas, en ciencias y artes, pueden re encantar este mundo y habilitar modos amables y multiespecie de habitar.