Sobre el monstruo femenino y la violencia liberadora en Diana Beláustegui - Manino, Marcia (Confabulaciones. Revista de Literaturas de la Argentina, 2024)
El cuerpo femenino monstruoso y animalizado ingresa en la literatura contemporánea de algunas escritoras debido a la perspectiva de género que infiltra el nivel de las representaciones y de la selección de recursos narratológicos facilitando un espacio de debate generador de lugares de polemización respecto a lo socialmente establecido y abre la oportunidad de subvertir recreando otras posibilidades de convivencia y experiencia para los cuerpos femeninos. Esto viabiliza dinámicas de aproximación crítico-analíticas desde el género como elemento implicado en la conformación de la realidad social. Esta investigación tiene como objetivo indagar en una serie de cuentos de Diana Beláustegui, prolífica escritora santiagueña, articulados dentro de una colección de escritoras del noroeste argentino que apelan al horror, lo monstruoso y lo ominoso como estrategia para reparar en esos discursos que encorsetan las feminidades. El análisis del corpus literario se trabaja desde el abordaje microdiscursivo y narratológico de los textos para adentrarnos a los modos de leer y ahondar en los imaginarios sociales contemporáneos (Baczko, 1999) que estos cuentos elaboran.