Lo animal en lo humano: umbral imagológico entre dos mundos - Pérez Gras, María Laura (Confabulaciones. Revista de Literaturas de la Argentina, 2024)
En el presente trabajo, nos proponemos indagar en la figuración de lo animal en lo humano a partir de la experiencia del descubrimiento y la conquista de América, como umbral imagológico entre dos mundos, el conocido y el “por conocer”, desde la perspectiva europea, y cómo esta emerge en la literatura. En una segunda instancia, nos proponemos estudiar la evolución de un imagotipo particular, el de la mujer-pez, y presentar una lectura de la novela La pez (2023), de Gabriela Larralde, que recupera este constructo imagológico para abordarlo a contrapelo de la tradición eurocentrista, desde el marco del feminismo decolonial.