La parodia sarduniana: el recorrido de un sujeto en proceso en “El Evangelio según Marcos” - Boglio, Haydeé Leticia (Confabulaciones. Revista de Literaturas de la Argentina, 2024)
Este artículo propone analizar el funcionamiento de las operaciones neobarrocas en “El Evangelio según Marcos” incluido en El informe de Brodie. El cuento introduce la problematización del texto bíblico a partir de una escritura disruptiva que expresa la disolución del sentido unívoco desde donde se infiere la limitación del sujeto para decir una verdad única. Jorge Luis Borges se incluye en el marco de una visión de ruptura que desmorona la concepción del arte como repetición desde una estética que bordea el lenguaje, para luego alejarse y retornar. Desde el punto de vista teórico-metodológico, el análisis se apoya en los postulados de Severo Sarduy en lo referido a las operaciones neobarrocas (el juego de los opuestos, la parodia, la intertextualidad y la intratextualidad), la categoría “el sujeto en proceso” de Julia Kristeva, y el arte como un modo donde se juega la originalidad del sentido de Jean-Luc Nancy.