La categoría de frontera y su relación con la violencia sobre el cuerpo femenino - Costilla, Eliana (Confabulaciones. Revista de Literaturas de la Argentina, 2024)
El presente trabajo pretende reflexionar a nivel conceptual desde la categoría de semiosfera, analizando la existencia de fronteras culturales-ideológicas que se traducen en obstáculos comunicacionales y devienen en el silenciamiento de algunos sectores. En particular, centraremos la mirada sobre la frontera entre géneros y su relación con situaciones de violencia sobre el cuerpo femenino, como el femicidio y las redes de trata. Para nuestro análisis, tomaremos dos producciones culturales que consideramos fronterizas en tanto se plantean como fisuras y resignifican el entramado de las representaciones hegemónicas interpelando viejas concepciones eurocentradas y patriarcales donde la mujer ocupaba un lugar subalterno.